Мыза Шунгоры

Мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (швед. håff, нем. Gutshof).

В России термин относился к петербургскому говору[1] и употреблялся преимущественно в центральной, западной и юго-западной частях Петербургской губернии (Ленинградской области) — бывшей территории Ингерманландии. В настоящее время является устаревшим.

 

Синонимом мызы могло быть немецкое слово «Hof» (двор, хозяйство): Стрелина мыза — Стре­лин­гоф[2], Дудорова мыза — Дудергоф.

 

В XVI—XVIII веках мызами там назывались обособленные помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками, служившие основой административно-территориального деления Ингерманландии. Доминантой мызы был, как правило, двухэтажный господский дом с балконом и мансардой. Также на территории мызы располагался каретный сарай, амбар, дом управляющего. При мызе обязательно располагался сад[3] или парк с прудом. Управляющий мызы именовался мызником[1], в его ведении находились конюх, ключник и огородник[4]. Площадь мызы могла достигать 390 кв. км.[5], что соизмеримо с площадью такого небольшого острова, как Мальта. Соотношение пахотных земель к лесу в мызе могло быть 1:7.[6]

История

Согласно «Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний» в 1860 году деревня называлась выселок Шунгоры. В деревне находилась Мыза Ремашевского[2].

 

В 1885 году деревня называлась Шунгоры и насчитывала 8 дворов. В деревне находилась Мыза Рамашевского[3].

 

В XIX веке деревня входила в состав Витинской волости 1-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века — 2-го стана.

 

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год деревня называлась Шунгорово[4].

 

К 1913 году количество дворов в деревне называемой Шундорово увеличилось до 16, в деревне была ветряная мельница[5].

 

По данным 1933 года деревня называлась Шундрово и входила в состав Витинского сельсовета Красногвардейского района[6].

 

Деревня была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 26 января 1944 года.

 

По данным 1966 и 1990 годов деревня называлась Шундорово и входила в состав Кипенского сельсовета[7][8].

 

В 1997 году в деревне Шундорово Кипенской волости проживали 34 человека, в 2007 году — 40[9][10].

 

География

Деревня расположена в южной части района, к западу от административного центра поселения деревни Кипень на автодороге А180 (E 20) «Нарва».

 

Расстояние до административного центра поселения — 15 км[9].

 

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Красное Село — 31 км[7].

Это небольшие официальные данные.

Наша мыза располагается на площади 11.5 гектар. В окружении леса  и простора поля.

 Грязнов Владислав Николаевич создатель Проекта Шунгоры, решил что историю места нужно только развивать и информационно популялизировать, оставить имя места неизменным.

 Этот факт подчеркивает индивидуальность этого места и любого другого места на планете, несущее свое Имя- Шунгоры.

 

Мыза-Усадьба-Дом.

Раннее и нынче человеку услышавшему такие слова представлялся большой дом и маленькие домики в которых люди живущие ведут свой жизненный уклад согласно места нахождения.

Место нахождение определяет массу факторов которые вы можете наблюдать в устройстве быта домаших Усадьб: это культура, одежда,традиции, кухня, ремесла, то с чем можно познакомится ближе и участвовать в этом процессе

Решился создать в совершенно незнакомом для меня месте Усадьбу.

Я ориентировался только исходя из личной интуиции в подборе места расположения, конечно будучи профессиональным предпринимателем быстро оцениваются факторы транспортной доступности, критерии развития региона, фактор отсутствия конкуренции, мало развитую сферу туризма, множество других критериев, пришел к выводу что месту быть.

В сентябре 2020 года мы заложили первый камень в нашу мызу Шунгоры.

Проше год.На данный момент команда Шунгоры возвела мызу на 85% готовности.

Мы построили гостевой дом с трапезной, жилым фондом русской парной.

Построили банно-чанный комплекс

Построили сенохранилище, водонапорную башню, проложили локальные инженерные сети

Устроили водонапорную скважину, оборудовали подъездные пути , место парковки.

Все строительство проводилось только собственными силами.За это время был придуман и внедрен проект А Фэктори.

Это говорит о том, что только в труде рождаются рабочие проекты.

В сентябре 2022 года, при очевидности выхода обьекта в свет, стал вопрос о документальном обосновании проекта, степени легализации процесса общения между гостями, усадьбой и государственной системой, позволяющей организовать работу.

При подробном личном изучении законодательной базы, оказалось что законодательное собрание пошло навстречу  гражданам России  и создало группу законов и поправок которые позволяют людям желающих развивать культуру историю и собственную финансовую базу у себя на Родине полноценно, что и стало фундаментом построения финансовой  модели работы усадьбы.

Теперь, получив опыт документального оформления проекта, я стал изучать механизмы содействия системами, позволяющими помочь человеку в развитие своих дел.

К радости они есть и они работают.

Мыза Шунгоры готова открыть свои двери для гостей , показать что мы делаем, каким образом строим, послушать Вас, рассказать о себе.

У нас на ферме живут коза Маша и козлик Иван и Жорж, собака Райда и компания овечек.

Мы трудимся и строим свою усадьбу.

Накопившийся опыт решили воплотить не только в построике этого места, но и оказании помощи и развивающих тренинг программ для желающих построить свою Усадьбу, жить там счастливо, получать доход и растить развивать свое семейное дело.

Автором проекта разработана собственная методология построения Агроусадьбы, включающая в себя полное юридическое обоснование, составление порядка оформления документов, учет СНИИП в факторах отношений к градостроительным решениям на землях СХ.

Порядок оформления зданий, с разбивкой на участки и формы назначений, для последующих взаимодействий с государственными субсидиарными системами для оформления компенсации и возможностей построики с привлечением помощи от правительства РФ.